MIES promueve ferias alimenticias para combatir la desnutrición infantil en Napo

Comités de madres y padres de familia, cuyos hijos e hijas reciben atención en los 53 Centros Desarrollo Infantil (CDI) y 36 unidades de la modalidad Creciendo con Nuestros Hijos (CNH), participan de las ferias inclusivas sobre nutrición infantil saludable impulsado por el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) en coordinación con el Ministerio de Salud Pública (MSP) en la provincia de Napo.
Hayde López, coordinadora de Servicios Sociales MIES en Tena, indicó que el objetivo es promover una adecuada alimentación y nutrición en los primeros años de vida de los infantes y combatir la desnutrición infantil crónica incentivando a las familias a iniciar huertos familiares y reforzando sus conocimientos en preparación de alimentos sanos y nutritivos.
El coordinador López dijo que durante la feria se expusieron platillos elaborados con productos de la zona que se constituyen en una alternativa de alimentación sana como: bolones de yuca, torta de palmito, verde y frejol acompañados con ensaladas de garabato yuyo y palmito, también bebidas del extracto de la chonta y maíz, entre otros.
Rosa Aguinda, presidenta del CDI “Emilio Cecco” de la parroquia Muyuna, cantón Tena, indicó la importancia de la corresponsabilidad familiar y de rescatar la gastronomía ancestral y milenaria. “Como madres y padres queremos que nuestro hijos e hijas estén siempre saludables y este tipo de espacios nos ayudan a aprender cómo lograrlo, a partir de ahora incluiré al menú de mi hogar más productos orgánicos y de la zona”, agregó.
El MIES en conjunto con el MSP realiza periódicamente brigadas médicas para la evaluación del estado nutricional mediante el control de peso, talla y hemoglobina de los 4.533 niñas y niños que reciben atención en los servicios de desarrollo infantil. Adicionalmente, se realiza seguimiento y control a los proveedores del servicio de alimentación externalizada de los CDI, con la finalidad de cumplir con la buena práctica de manufactura y calidad del servicio.