Emprendedores participan en feria por el Día Mundial de la Soberanía Alimentaria

El Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) participó con asociaciones de emprendedores de productos orgánicos de la ciudad de Quito en la feria “Inti Pallana”, evento organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) y promovido por la Conferencia Plurinacional e Intercultural de Soberanía Alimentaria – COPISA.

La feria se efectuó a propósito del «Día Mundial de la Soberanía Alimentaria”, que se conmemora el 16 de octubre. La actividad congregó a 20 carpas de productores agrícolas, orgánicos y semiprocesados, que promueven la nutrición saludable a través de la apertura de oportunidades de desarrollo, protección de la semilla, implementación de tecnologías, independencia y control de mercados, tecnología de riego y recuperación de suelos.

Lupe Lituma, presidenta de la Asociación «Pachamama» de la zona Carapungo, participó junto al MIES con una propuesta de los alimentos orgánicos de la granja de producción. “Hicimos un proyecto de encadenamiento productivo en el cual podemos participar en capacitaciones y ferias para darnos a conocer”.

Los asistentes al evento pudieron conseguir productos naturales de primera mano, disfrutaron de danzas indígenas y realizaron un “saludo a la semillas”, acto simbólico formado alrededor de una chakana, compuesta por todo tipo de granos, hortalizas, papas, plantas medicinales, harina, chicha, tierra y otros elementos para agradecer y representar la plenitud y abundancia a la pachamama.

Garantizar una alimentación sana fue el acuerdo de autoridades, organizaciones campesinas, internacionales, representantes de gobiernos municipales y parroquiales. “Apreciemos en toda su dimensión la soberanía alimentaria y hagamos un debate social, político y económico que nos garantice crecimiento del sector agrícola”, señaló Javier Ponce, ministro del MAGAP.