“El orito” fruta fundamental en la canasta alimentaria de los CIBV de Pastaza
(Foto: oto: Proveedores de alimentos para CIBV, participan del conversatorio sobre «El Orito»)
El Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), realizó un conversatorio sobre estrategias de inserción del orito, fruta amazónica de gran valor nutricional y parte de la canasta alimentaria de los Centros infantiles del Buen Vivir (CIBV). La actividad se desarrolló en la Universidad Amazónica con la presencia de 36 proveedores de alimentación de alimentación de Pastaza
“El objetivo es dar a conocer y brindar apoyo a pequeños emprendedores, generando una economía local, donde los proyectos y programas permitan tener recursos económicos altos y referentes a lo necesitado, pensamos en la intersección del orito en la canasta básica de los niños/as” mencionó Milton Orejuela Director Subrogante del MIES Pastaza.
Ramiro Gualinga, proveedor de alimentos en uno de los CIBV comentó, “nos parece importante recibir este tipo de capacitaciones para de esta forma ser parte del buen crecimiento de los más pequeños”.
El orito es una fruta amarilla, que se consume cruda por ser dulce y suave, aporta 90 calorías por 100 gramos de alimento, es rico en azúcares, en potasio, participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos, contiene vitaminas del grupo B, sobre todo, ácido fólico (B9), fibra soluble que ayuda a disminuir el nivel elevado de colesterol en la sangre, vitamina E que es un antioxidante que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias inestables llamadas radicales libres, así lo explicó Robalino Tarquino, Docente investigador de la Universidad Estatal Amazónica.