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“El Libro del Maíz” editado por el MIES, recibió el Premio Nacional de Gastronomía como la Mejor Publicación de Investigación Gastronómica.

SARA LLAKTA, “El Libro del Maíz”,  recibió el Premio Nacional de Gastronomía como la Mejor Publicación de Investigación Gastronómica, por el Centro “Espacio Gastronómico de Ecuador”.  La investigación para la primera edición de “El Libro del Maíz” se realizó en el año 2008 por el Ministerio Coordinador de Patrimonio, en colaboración con la Universidad de Cuenca, cuando  Doris Soliz Carrión era Ministra de esa cartera de Estado.   En marzo de 2013, Doris Soliz, como titular del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), juzgó oportuno una segunda edición revisada, proceso que se realizó en coordinación con el Ministerio de Patrimonio, pues esta maravillosa obra recupera el significado complejo y diverso que tiene el maíz para los latinoamericanos en general y los ecuatorianos en particular.

SARA LLAKTA, que en quichua significa tierra de maíz, es una obra colectiva coordinada por el profesor de la Universidad española Pablo de Olavide, Pedro A. Cantero, que conjuga diversos enfoques como el de científicos, históricos, literarios y culinarios. En la investigación aportan 17 profesionales; además incluye 200 fotografías y 150 recetas en las que el ingrediente principal es el maíz.

El  libro comporta múltiples enfoques –científicos, históricos, literarios y culinarios–, van sostenidos por un triple lenguaje: el de los textos analíticos, el de las recetas y el de las imágenes.  Para los dos primeros se recurrió a especialistas de diversas disciplinas que esclarecen los distintos enfoques a los que nuestro cereal se presta: Pedro A. Cantero, Plutarco Naranjo, Mateo Estrella, José Egüez, Hernán Loyola, Javier Carrera, Juan Martínez Borrero, Mª Augusta Vintimilla, Carlos Jaramillo, Lucy Ruiz, Carlos Álvarez.  Para las recetas, Rosa Vintimilla, y dos diseñadoras: Belén Mena que ejecutó la primera edición y Cynthia Bodenhorst que se encargó de la segunda,  con la colaboración de Paula Barragán, convirtiendo a esta 2ª edición en un objeto de arte.  Y, sobre todo, dos fotógrafos con sensibilidades distintas: el fotógrafo sevillano Javier Andrada y el cuencano Juan Pablo Merchán.

Para la Ministra Soliz el libro intenta demostrar “la pluralidad de significados y la profunda importancia que esta semilla ha tenido durante siglos en nuestra mesa, en nuestros campos y en nuestra cosmovisión”.  El maíz acompañó los procesos migratorios y de integración económica y cultural que permitieron que América fuera colonizada y la fotografía invoca, más allá de la vista, sensaciones que despiertan otros sentidos.

La Ministra Doris Soliz recibió con mucha satisfacción la noticia de este reconocimiento. Por su parte, el profesor Pedro Cantero señaló que es un honor el premio obtenido: “Con ello se destaca el empeño del gobierno ecuatoriano y, en particular, de la Ministra Doris Soliz Carrión, por valorar los productos andinos”.

 “Espacio Gastronómico de Ecuador” condecoró a la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad de la Universidad de Cuenca. El acto se realizó  en el marco del Segundo Congreso Gastronómico de Vanguardia ‘Latitud Cero’ realizado en el Teatro Sánchez Aguilar de la ciudad de Guayaquil.

Mauricio Acuña, Director General de “El Espacio Gastronómico de Ecuador” indicó que el premio es el reconocimiento de la labor de investigación sobre la publicación gastronómica; y, al mismo tiempo puntualizó: “hemos analizado y leído los libros que últimamente se han hecho en Ecuador para dar el premio”. El tiempo de evaluación para otorgar el galardón demoró 1 año. La decisión de conceder a SARA LLAKTA el Premio Nacional de Gastronomía 2013 es resultado de un análisis consensuado entre muchos profesionales, mediante la cual se reconoce la labor en conjunto de diferentes autores.