Controles en 39 mil niños y niñas de Guayaquil, Durán y Samborondón para prevenir desnutrición

Los ministerios de Inclusión Económica y Social (MIES) y Salud Pública (MSP) iniciaron este lunes 4 de abril, una estrategia de control de peso, talla y hemoglobina a niños y niñas de 0 a 3 años de edad de los Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV) y la modalidad Creciendo con Nuestros Hijos (CNH) de Guayaquil, Durán y Samborondón.
Tanya González, coordinadora Zonal 8 del MIES anticipó que esta campaña de monitoreo se extenderá hasta el 29 de abril y se replicará el próximo mes de octubre a un total de 248 unidades CIBV y 445 CNH, que comprenden 39 mil niños y niñas, cuya finalidad es prevenir la desnutrición y mejorar el estado nutricional en los servicios de desarrollo infantil del MIES.
González agregó que otro componente se refiere al trabajo con las familias, que implementará el MIES con los resultados sobre medición de peso, talla y hemoglobina, “que identificarán los diferentes casos que se deberán abordar con las familias en cuanto a alimentación y capacitación, para incidir en la disminución de los índices de desnutrición crónica”.
Ruth Quintero, directora Distrital de Salud del sur de Guayaquil, dijo que esta institución intervendrá con diferentes brigadas para identificar el estado nutricional de niños y niñas. Adicionalmente, indicó que los alimentos naturales, como las frutas desempeñan un papel fundamental para el crecimiento en los primeros años de vida.
Irma Sánchez, madre de familia que acude al CIBV Emblemático Sagrado Corazón de Jesús, del Guasmo Sur de Guayaquil, se manifestó a favor de la medida de control que recibe su hijo y también sostuvo que es una responsabilidad que no solo debe asumirla el centro. “Nosotros como padres tenemos que aprender la nutrición y el cuidado de nuestros niños para que tengan un mejor crecimiento”, aseveró.
Reducir la desnutrición infantil es una prioridad de la política pública del Gobierno Nacional, por eso se busca detectar oportunamente casos de riesgo o desnutrición para aplicar la intervención intersectorial y particularmente la atención en salud y nutrición.