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CENTROS INFANTILES Y CASAS HOGARES DEL MIES DESARROLLAN HUERTOS ORGÁNICOS EN GUAYAQUIL

El proyecto tiene el objetivo de ayudar al medio ambiente y a la población que recibe atención directa.

Educadoras y personal técnico de siete Centros de Desarrollo Infantil (CDI) y dos Casas de Acogida, del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), se plantearon desde mediados del mes de junio del presente año implementar huertos orgánicos en cada unidad como parte del proyecto “Yo Siembro”, que desarrollan en el norte, noroeste y sur de Guayaquil.

Rodolfo Baquerizo, coordinador de la Zona 8 (que integra a Guayaquil, Durán y Samborondón) del MIES, dijo que el proyecto tiene el objetivo de ayudar al Planeta y a la población que recibe atención directa. “Tenemos que ser más amigables con el medio ambiente, un huerto bien hecho no nos cuesta nada, como Estado tenemos que manejar bien los desechos”, destacó la autoridad.

El Coordinador de la institución argumentó también que “una semilla terminará siendo un alimento” y además señaló: “La basura la podemos reutilizar, lo reciclable se clasifica, la basura que no se puede reciclar se convierte en ecoladrillo para las divisiones de los huertos”, indicó.

Cada centro involucrado ha puesto en práctica el compostaje (descomposición de los desperdicios orgánicos para convertirlos en abono), y el reciclaje para sembrar plantas medicinales, alimenticias y ornamentales, como sucede en los CDI “Ceibas”, “Nuevas Raíces”, “Colibrí” y “Toda Una Vida” de Socio Vivienda, de igual manera en el “Salvador Chiriboga” y “Alfredo Sanz”.

Se repiten las mismas acciones en el CDI “Sagrado Corazón de Jesús” del Guasmo Sur, así como en la Casa Hogar Guayaquil e Infanto de Mujeres en el centro y norte de la ciudad.

Una de las participantes, María Lucía Cedeño, coordinadora del centro infantil “Ceibas”, habló de las varias actividades del compostaje y siembra que han realizado. “Usamos cáscara de papa, cáscara de huevo, residuos de café y varios elementos utilizados en nuestros hogares. Nosotras sembramos pimiento, frejoles, habas, para que nuestros usuarios también se beneficien de esta práctica ecológica”, enfatizó.