Emprendedores del MIES ofertaron productos en Festival Gastronómico durante fiestas de Guayaquil

Alrededor de 35 emprendedores que reciben acompañamiento del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) y el Instituto de Economía Popular y Solidaria (IEPS) fueron parte del Festival Gastronómico que se desarrolló los días 7, 8 y 9 de octubre en la explanada del Centro Cívico, como parte de las actividades conmemorativas que se programaron por los 197 años de independencia de Guayaquil.
Entre varios productos se ofertaron: platos típicos, dulces, jugos, bebidas, artesanías, ropa, calzado, en horarios desde las 09h00 hasta las 22h00, durante los tres días que duró la feria. La actividad fue organizada por la Asociación de Chefs del Guayas y que contó con el apoyo del MIES; así como el auspicio de diversas entidades públicas y privadas locales y nacionales.
Geovanny Cañar, coordinador Zonal 8 (Guayaquil, Durán y Samborondón) del MIES, así como los directores distritales Rolando Navarro, Ronald Chávez y Ronny Camba (e), de manera consecutiva recorrieron y motivaron el consumo en los distintos stands como muestra del aporte institucional que se brinda a los usuarios del Bono de Desarrollo Humano (BDH), quienes generan emprendimientos con el Crédito de Desarrollo Humano (CDH) y que pertenecen a las organizaciones de la Economía Popular y Solidaria.
Katty Zúñiga, emprendedora del cantón Samborondón, es la primera ocasión que participa en este tipo de espacios, luego de haber obtenido un CDH de 1.200 dólares, recursos que permitieron invertir en insumos para ofrecer platos típicos como el seco de pato, seco de gallina, encebollado, arroz con menestra, entre otros y de acuerdo con lo que manifestó le fue “excelente”; porque, según dijo, terminó todo lo que preparó con una venta aproximada de 100 dólares diarios.
Tomás López, presidente de la Asociación de Chefs del Guayas, indicó que el Festival Gastronómico integró a unos 120 pequeños y medianos artesanos de distintas partes del país, con un enfoque social y no comercial. “Esta feria permitió que este sector puede tener mejores oportunidades para ofrecer sus productos y servicios directamente a los consumidores”, señaló.