MIES fortalece la calidad de alimentación en los Centros Infantiles del Buen Vivir

El Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) distrito Orellana y el Ministerio de Salud (MSP) realizan capacitaciones a los proveedores de catering y coordinadores de los Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV) con el objetivo de fortalecer la calidad de alimentación en dichos centros.

Cuatro asociaciones de la Economía Popular y Solidaria (EPS), actuales proveedores de la alimentación, junto a 21 coordinadoras de los CIBV de la provincia se capacitaron con nutricionistas del MSP sobre las porciones, manipulación y cantidades de alimentos que debe ingerir cada niña o niño dependiendo la edad. Además, conocieron sobre lo que debe contener el menú diario y semanal. Las capacitaciones son parte de la campaña de control de peso talla y hemoglobina que iniciará en octubre 2016.

Mayra Sánchez, directora del MIES distrito Orellana, explicó que las niñas y niños de 1 a 3 años reciben cuatro alimentaciones en el día, con lo cual se cubre el 70 por ciento de las necesidades nutricionales diarias de los infantes.

Graciela Núñez, coordinadora del CIBV Sabios y Traviesos, recalcó que las niñas y niños reciben su ingesta de comida de 8:00 a 8:30, el refrigerio de la media mañana de 10:00 a 10:30, el almuerzo de 12:00 a 13:00 y el refrigerio de la tarde de 15:00 a 15:30. Todo ello, en el marco del cuidado diario y la estimulación temprana con calidad y calidez, mencionó.