Proveedoras de alimentos de Zamora Chinchipe fueron capacitadas

(Foto: 31 proveedoras de alimentos de los servicios de: Desarrollo Infantil, Gerontología, Protección Especial y Discapacidades participaron del taller denominado “Higiene en la manipulación de alimentos”.)

31 proveedoras de alimentos de los servicios de Desarrollo Infantil, Gerontología, Protección Especial y  Discapacidades participaron del taller denominado “Higiene en la manipulación de alimentos”, que realizó el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) en Zamora Chinchipe. La capacitación se desarrolló con el apoyo de  profesionales de la Universidad de Ambato y beneficiará a más de 3300 usuarias y usuarios de los servicios de inclusión social del MIES.

El objetivo del taller fue garantizar una buena nutrición  en el servicio de alimentación de las unidades de atención que impulsa el MIES en Zamora Chinchipe. En la capacitación se abordaron temáticas como: cadena alimentaria, alimentos primarios, alimentos procesados, inocuidad alimentaria, higiene, limpieza, desinfección, higiene personal, contaminación alimentaria, entre otros.

Luis Sarango,  director distrital del MIES, señaló que las proveedoras de alimentación de las unidades de atención  son contratadas por los  gobiernos municipales y organizaciones  de la sociedad civil con quienes se firman los convenios cada año.  “El Gobierno Nacional está siempre preocupado por  el servicio de atención que reciben nuestras usuarias y usuarios, por esta razón se realizan constantes capacitaciones  para el personal con la finalidad  de que puedan  garantizar una atención de  calidad”.

Sarango agregó que el personal técnico de la institución, en coordinación con el Ministerio de  Salud, elabora un menú que cumple las recomendaciones nutricionales por grupos de edad en todas las unidades de unidades de atención. Katty Samakash, proveedora de alimentos de un Centro Infantil del Buen Vivir, calificó como importante la jornada de capacitación, pues a su criterio esto permitió que  aprendan sobre la seguridad y precaución en la preparación y manipulación de alimentos.